部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 食品安全监督管理
职责分工  
相关部门                                                                         职责分工
西兴街道统筹辖区内食品安全监管工作,对辖区内食品安全负总责,做好食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和统筹协调等工作,负责食品安全基层责任网络建设
农业局负责食用农产品、食用林产品、初级水产品在进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理(包括种植、养殖、捕捞、采摘、清洗、切割、冷冻、包装、运输、储存等过程)。
市场监管局   食用农产品、食用林产品、初级水产品进入生产、流通环节后,其质量安全监督管理工作由区市场监管局负责;负责食品药品安全的监督管理负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规划和政策;负责流通环节食品和餐饮服务食品安全的监督管理;负责对规划确定的临时经营场所内食品摊贩的食品安全进行监督管理。区市场监管局与区发展改革和经济局要建立食品、医药、化妆品产业提升和食品药品安全监管协调配合机制;与区农业局要建立食品安全追溯机制和监管信息共享机制,加强协调配合,形成监管合力;与区社会发展局要建立重大药品不良反应事件、食品安全事故相互通报机制和联合处置机制;与区城市管理局应加强信息通报和联合执法;与区公安分局建立行政执法和刑事司法工作衔接机制。
社发局负责组织开展食品安全风险监测、风险评估和预警工作;负责食品安全事故医疗救治和相关流行病学调查,会同有关部门对事故现场进行卫生处理;承担餐饮具集中消毒监管工作。
发改局负责食品、医药(包括药品、医疗器械)、化妆品工业行业管理,负责制定促进食品、医药工业产业提升政策。
商务局负责制定药品流通发展规划和政策,负责食品流通、餐饮服务的行业管理,负责制定促进食品流通、餐饮服务发展规划和政策
公安分局区公安分局负责组织指导食品药品犯罪案件侦查工作。区市场监管局与区公安分局建立行政执法和刑事司法工作衔接机制。区市场监管局发现食品药品违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定及时移送区公安分局,区公安分局应迅速进行审查,并依法作出立案或者不予立案的决定。区公安分局依法提请区市场监管局作出检验、鉴定、认定等协助的,区市场监管局应当予以协助。
城管局负责依法查处辖区内在城市道路、广场等室外公共场所无照经营食品的行为

相关依据  

《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日中华人民共和国主席第九号)《中华人民共和国食品安全法实施条例(中华人民共和国国务院令第557号)》《浙江省实施《中华人民共和国食品安全法》办法》、区市场监管局三定方案(党委办2014年19号文件)关于部门在食品安全监管方面的职责分工。

案   例  

1、某甲和朋友4人在餐馆就餐后出现呕吐症状,送社区卫生服务中心就诊。社区卫生服务中心随即向街道社会发展科提交疑似食物中毒报告。接报后,社会发展科立即将有关信息通报给区卫生计生局、区市场监管局,区卫生计生局派疾控中心工作人员赶赴现场,进行流行病学调查,并将相关情况,通报给区市场监管、区公安分局等相关部门;区市场监管局会同同级卫生行政部门、农业行政等部门进行调查处理,最终确定系食用变质海鲜所致。根据调查结果对相关责任人、责任单位依法处理。
2、某农业生态发展有限公司种植梨300亩、食用竹笋600亩,饲养生猪5000头。区农业局组织执法人员对该企业进行检查时,发现其在种植过程中违法添加国家明令禁止使用的农药—克百威并在生猪饲养过程中使用国家明令禁止使用的药物—莱克多巴胺,并且已经有部分梨、竹笋对外销售,部分生猪运到屠宰厂屠宰。执法人员当场责令该企业停止违法行为,区农业局立即通报区食安办,区食安办立即发布食品风险预警。在区食安办协调下,区农业局责令该企业立即追回已销售的梨并进行无害化处理,责令市中心屠宰厂立即停止屠宰该公司的生猪并对已经屠宰的生猪及其产品立即进行无害化处理和销毁;区林业主管部门责令该企业立即追回已销售的竹笋并进行无害化处理;区市场监督管理局责令各集贸市场、超市及其他相关单位立即封存、下架该公司生产的梨、竹笋和生猪产品,立即追回已销售上述农产品并进行无害化处理;区城管执法局对各食品店摊点是否销售上述农产品或者使用上述生猪产品加工食品进行专项检查,发现涉案产品立即予以封存并立即进行无害化处理。区公安分局提前介入,对相关当事人涉及生产、销售有毒有害食品罪进行刑事侦查。上述职能部门将上述涉及刑事犯罪案情材料移送公安机关,并依据相关法律法规实施行政处罚,通报区食安办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统